首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

台湾自杀女作家父母:还有三名女生被同位老师诱奸

2017-05-09 10:36:10    来源:    编辑:

4月27日,26岁的台湾作家林奕含上吊自杀,八九年前她曾遭补习教师诱奸。据东网5月6日报道,林奕含父母5日深夜再次表示,还有三名女学生遭同一位老师“伤害”。台湾现代妇女基金会执行长林美熏表示,在性侵案件当中,有五成性侵被害人是未成年人,而大多家长为保护女儿都忍气吞声并未报案,所以其中只有一半性侵案被起诉。与此同时,被控诱奸的补习班老师发声明驳斥,称从未与任何学生于课业问题外私下联络或有暧昧。

林奕含

身患抑郁被误解,曾在订婚宴上描述自己的痛苦

作为台南皮肤科名医林炳煌的千金,由于曾经是台南唯一在学测中取得满分的学生,林奕含在高中时就已经引起媒体关注,甚至称她是“最漂亮的满级分宝贝”。

但由于身患抑郁症,林奕含考上台北医学大学医学系之后,仅两周就退学。之后她重考上政治大学中文系,但由于第三年病发再次休学,未能拿到毕业证书。

林奕含在生前接受媒体访问时,都曾谈及自己深受精神病的折磨。接受台湾“报道者”网站采访时,林奕含说:“没有人知道我比任何人都不甘心,这个疾病它剥削了我曾经引以为傲的一切,我曾经没有空隙的与父母之间的关系、原本可能一帆风顺的恋爱,随着生病的时间越来越长,朋友一个一个离去,甚至没有办法念书,而我多么地想要一张大学文凭。”

在政治大学读书期间,林奕含曾经由于患病无法参加期末考,在她拿着诊断证明向系主任解释时,对方回答:“精神病的学生我看多了,自残,自杀,我看你这样蛮好,蛮正常的。”随后他拿起诊断书,质问林奕含:“你从哪里拿到这个的?”

林奕含

由于感受到他人对精神病及精神病患者的误解,2016年4月,林奕含在自己的订婚宴上用长达20多分钟的致词,以精神病患者的身份,描述多年来自己经历的痛苦和折磨。

“如果今天婚礼我可以成为一个‘新人’,我想要成为一个什么样的人?我想要成为一个对他人痛苦有更多想象力的人......我想要成为可以实质上帮助精神病去污名化的人。”

这段婚礼致辞的录像曾经被人放在视频网站YouTube上,作为即时新闻在网络上流传,但不到一天的时间内,视频却被下架,只剩下以《怪医千金订婚致辞惊爆辉煌过去的秘辛》为标题的新闻,记录了部分林奕含的致词内容。

林奕含父母指出,还有三名受害者被诱奸

林奕含父母5日深夜发声

今年2月,林奕含个人第一本小说《房思琪的初恋乐园》出版,书中描述了13岁女主角房思琪被补习班老师性侵最终发疯的故事。

最新声明中, 林奕含父母指出,为了保护三名女学生,林奕含坚持不肯透露她们的名字。

“奕含把其中一个被黑道威胁,强拍裸照的女学生,代入房思琪的遭遇中,另一个在PPT网络控诉的女学生,代入郭晓奇的经历中,还有一个受害者是她台南女中的学妹。”

不过林奕含父母的声明与他们的第一份声明有所不同。

最初的声明说,书中女角的遭遇“都是女儿一人的亲身遭遇”,但这次声明却指还有三名受害者。

5日,台湾“Readmoo阅读最前线”网站公开一段专访视频。

林奕含专访视频截图图片来源于观察者网

在16分钟的独白中,林奕含阐述了自己创作《房思琪的初恋乐园》的理念,以及写作中的心路历程。

她说:“人类历史上最大规模的屠杀是房思琪式的强暴。”

林奕含作品《房思琪的初恋乐园》

五成性侵被害人是未成年人,只有一半性侵案被起诉

台湾现代妇女基金会执行长林美熏在接受英国广播公司(BBC)采访时表示:“被害人发生事件后,几乎每一个人都会有一个创伤的反应……当时间拖得越长的时候,它就会变成一个疾病。”

美国反性暴力团体RAINN指出,94%被强暴的女性事发两周后出现创伤后压力症(PTSD)症状。而30%女性在事发九个月后仍然出现创伤后压力症状。

另外,约三分之一的女性受害人会想过自杀,而13%的女性受害人会尝试自杀。

根据台湾“卫生福利部”保护服务司的数据,台湾2016年有约8100人遭受性侵害,其中逾80%受害人都是女性。受害人为18岁以下的女生大概占一半。数据显示,其中82名受害人,与加害人有师生关系。

林美熏表示:“这种师生关系蛮多都是一种诱骗、恐吓的一个情况之下……尤其是在学校或补习班,老师会假借他特别照顾她、特别关心她的功课去跟她约时间,慢慢去取得这个少女的信任。”

林奕含

林美熏指出,就算受害人决定报案,司法也不一定为她们带来公道。去年台湾共接到约1.3万件性侵案的报案,但林美熏表示,只有约4000件得到警察处理。而在这4000件个案当中,只有约一半会得到起诉。

台湾成功大学法律学系李佳玟教授说,性侵案是“密室犯罪”,往往难以取证。“在(性侵案)诉讼上,要证明(违反受害人意愿)真的不是这么容易……一般的话就是身上有伤痕。不然的话法官就会综合各种的证据去判断,台湾的审判里面好像呈现了比较混乱的状况。”

李佳玟指出,受害人如果立刻报案、或显示极大的心理创伤,法官会比较愿意相信受害人,但她认为这种做法不完善。“被害人遇到性侵案的反应有很多种……有时候她的反应是呆掉,不知道怎么办;有时候会逃跑、会反抗;有时候甚至会试图跟对方交朋友,因为她不知道会不会被打伤、被伤害;甚至她因为不想染上艾滋病而拿保险套跟他。但是我们这社会一般只接受逃跑跟抵抗。”

被控诱奸的补习班老师发声明驳斥,称严守师生分界

据台湾“中央社”5日报道,高雄市议员萧永达公布被控诱奸林奕含的补习老师的名字。

萧永达指出,这个补习班有“四大王牌”,有人不仅挑漂亮的女学生,还一定要高雄女中,至少已有两名高雄女学生受害,均满16岁,家长为保护女儿都忍气吞声并未报案。

对此,该补习班物理老师吴笛发声明驳斥,从事补习教业超过20年,严守师生分界,从未与任何学生于课业问题外私下联络或有暧昧。

该补习班物理老师吴笛发声明

另一位英文老师也发文指出,个人和团队名誉已被损害,将通过法律途径捍卫自身权益。

另一位英文老师也发文

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 温州信息港
  • 温州信息港
|Copyright 温州信息港 All Rights Reserved 版权所有