首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

王炳南:杜勒斯在日内瓦不跟周总理握手是讹传

2014-12-08 17:50:29    来源:全讯网    编辑:值班编辑

核心提示:王炳南同志认为,这是以讹传讹。在整个日内瓦会议期间,王炳南说自己始终在周总理左右;据他认为,总理非常审慎和严谨。杜勒斯是坚决反共的头子,总理从来就没想去和他握手。

本文摘自:《毛泽东·尼克松在1972》,作者:陈敦德,出版社:中国人民解放军出版社

将杜勒斯不和周恩来握手的事件,作为本书的引子是再也合适不过的。 关于这个事件,至今仍在全世界广泛流传。 握手,是人类文明进步的一种标志,是人之所独具的区别于其他生物的高级精神活动。据说,它起源于远古时代部落之间的往来,友好的部落之间互相接触交换谷物、猎物。或是敌对的部落之间互相接触交换战俘,这些部落与部落之间的来往是以握手开始的。可以说,握手就是人类外交活动的起源。

现代外交史也说明,派驻在同一国家的交战国使节,在战争期间互小往来,但在第三者举行的活动中相遇时,依然彼此以礼相待,完全不理睬则是粗鲁的和无益的。

在新中国成立后,由于当时世界上存在着社会主义和资本主义两大敌对的阵营,我国在当时的历史条件下属于以苏联为首的社会主义阵营。当时美国统治集团敌视新中国,坚持不承认新中国,侵略朝鲜,武装台湾,插足越南,并对我国进行经济封锁,同时阻挠我国进入联合国。当时,中美关系极端恶化,十分紧张。中美两国之间,除了在朝鲜战场上较量及在板门店谈判中有所接触,此外,别无往来。毛泽东当时一再说,我们不怕美国的封锁, 我们也不急于要同美国建交,不急于进联合国,我们奉行独立自主,自力更生的外交政策。毛泽东还说,我们有一天把事情办好了,美国就会后悔,那时也是悔之晚矣。美国在朝鲜战场失败以后,国内涌起一股批评政府对华政策的呼声,不少人觉得美国对中国实行敌对政策是不现实的。美国著名将领布莱德雷将军认为朝鲜战争是美国在错误的时间,错误的地点,同错误的对手打了一场错误的战争。可是,美国统治集团仍然执行僵硬的敌视中国的政策,致使中美之间的对立空气十分浓厚。

在一九五四年春夏举行的日内瓦会议上,美国国务卿杜勒斯声明,美国同意中国参加日内瓦国际会议并不含有对中国的外交承认。在会议期间,盛传周恩来总理要同杜勒斯握手,被杜勒斯拒绝了。为此,杜勒斯特地给美国代表团立下了一条纪律,无论谁都不准和中国代表团的人握手。

但是,美国官员们不是铁板一块,副团长史密斯副国务卿就有自己的看法。有个美国记者曾当面问过史密斯:“你和杜勒斯同周恩来有没有什么接触?”史密斯回答得很风趣:“如果有接触的话,唯一的接触就是我们在卫生间共用过一条手巾。”

据当时担任中国代表团秘书长的王炳南回忆,当时的情景是:有一天, 我们很多人聚在酒吧间里喝茶。这时,史密斯端着酒,走过来,主动找总理的翻译浦寿昌攀谈,这是没有先例的。史密斯对浦寿昌说:“你的英文讲得漂亮,地道的美国音。你是在哪儿学的?”他还赞扬了中国的古老文化,讲了许多友好的话。这在敌对的两个代表团来说是不寻常的。我们对史密斯这一举动很重视,回去后向总理作了汇报。周总理说:“好啊,既然史密斯愿意而且敢于同我们接触,那明天休息时,我也找他谈谈。”第二天休息时, 当王炳南发现史密斯一个人走向柜台会喝咖啡时,便赶紧把周恩来引到那里去。史密斯这时左手拿着雪茄,看见周恩来向他走来,并要向他伸出手时, 他急忙用右手去端咖啡,这样就无法握手了。他笑容可掬地和总理打招呼, 客客气气聊了一阵于。讲了一些友好的话。会议结束的最后一天,又是休息时,总理正和别人聊天,史密斯微笑着主动凑上来同周总理交谈。他说:“会议即将结束,能够在这里和你认识,我感到非常荣幸和高兴。你们在这次会议上发挥了很大的作用。我们希望不管朝鲜也好,越南也好,都能恢复和平。” 说完,他抓住总理的胳臂摇晃了几下,笑眯眯地走开了。史密斯遵守了杜勒斯定的不准与中国人握手的纪律,同时又聪明地用摇胳膊的方式表达了他对周恩来的钦佩。

关于我国外交人员在公共场合能不能跟美国人握手,也曾发生过一件事。美国驻丹麦武官在一个军事俱乐部里喝酒,他主动走过来要和我们的武官握手,当场遭到拒绝,弄得主人很尴尬,美国人也下不了台。这事汇报到周恩来总理那儿,周恩来批示让外交部作了规定,第一我们不主动和美国人握手;第二如果他们主动来握手,礼尚往来,我们不要拒绝。

在周恩来总理有没有要同杜勒斯握手的问题上,国内最近有不同的意见。王炳南同志认为,这是以讹传讹。在整个日内瓦会议期间,王炳南说自己始终在周总理左右;据他认为,总理非常审慎和严谨。杜勒斯是坚决反共的头子,总理从来就没想去和他握手。

据现在担任中国社会科学院副院长的李慎之同志对笔者说,他当年也在日内瓦,在周恩来总理身边工作。当时,开会的场所通道比较窄,开了多日的会,也会有周恩来与杜勒斯在通道上相遇的时候,周恩来要与杜勒斯握手也不是不可能的;这表现了周恩来的大度、宽厚和知礼。而杜勒斯拒绝握手, 只能表现了其人的粗鲁、僵化和无礼。

握手事件说明了中美两国之间隔阂之深重,关系之恶化,对立之尖锐。 这就是产生我们这部作品的背景。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 温州信息港
  • 温州信息港
|Copyright 温州信息港 All Rights Reserved 版权所有