首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

美媒称日本重启“海军陆战队”:为与中国拼夺岛

2016-12-07 11:39:15    来源:腾讯网    编辑:

美媒称日本重启“海军陆战队”:为与中国拼夺岛

资料图:美日举行联合登陆演习

参考消息网12月6日报道 外媒称,日美两国军事力量最近进行了第三次两栖联合作战演习。前两次演习在加州举行,有美国海军陆战队队员参演。这次演习在太平洋上的天宁岛举行,推演的是日本在2018年新设一支类似美国海军陆战队的作战旅之后的情况。

据美国战略之页网站12月4日报道称,一年前,日本防务部门官员开始重新考虑打造此类部队的计划。2015年,让地面部队向海上作战部队转型所需的军机和两栖车辆的采购计划的推进遇到政治阻力。没有这些军机和车辆,日本这支新部队的机动性和战力将仅仅相当于现有的负责数千座岛屿(其中很多都是小岛)防卫的那600名士兵。2015年,日本海上自卫队领导层认为,打造新式潜艇、反潜部队和扫雷能力的工作更为重要,即便那意味着取消或推迟建立海军陆战队性质的部队也在所不惜。但在去年,中国在对争议岛屿进行主权声索上变得更加咄咄逼人。鉴于此,日本开始重新考虑这一2013年制定的计划,即在2018年前设立一支类似美国海军陆战队的部队。这支部队被称作“两栖快速部署旅”。据认为,该部队将对阻止中国夺岛发挥至关重要的作用。

美国海军陆战队一直在帮助培训日本这支新部队的人员,当前计划这支部队的编制人数约为2000至3000人。一段时间以来,美国海军陆战队还一直在教授日本步兵如何进行两栖作战。新计划旨在打造一支日本精英“海军陆战队”,其职责是应对中国的威胁。此外,日本还将购买V-22倾转旋翼机、重型运输直升机、武装直升机和两栖车辆。日本已经拥有航母,这些航母名义上为驱逐舰,但看上去像是小型航母,可以搭载多架直升机或V-22倾转旋翼机。

日本注意到,其近邻韩国在上世纪50年代就建立了海军陆战队,主要原因是美国海军陆战队曾在朝鲜战争期间参与保卫韩国,美国海军陆战队给韩国人留下了深刻印象。韩国海军陆战队最终成为一支非常优秀的部队,日方必须加紧有关工作,才能具备竞争力。

身为特种步兵部队的海军陆战队是一个相对而言新出现的事物。自18世纪以来,美国海军大多会给主要舰船配一些海军陆战队队员。这些海军陆战队队员常常与被派上岸的水兵一起行动,并为步兵行动提供一些建议。

后来,特别是在上世纪20年代和30年代,日本发现需要让军队从中国沿海的军舰上实施登陆。当时使用水兵实施登陆的效果很好,因为日本海军的新兵都接受过步兵训练以及驾船指导。但到上世纪30年代初,海军将领们对不断抽调水兵到岸上处理紧急情况感到厌烦,于是决定进行调整,海军特种登陆部队也就应运而生了。海军特种登陆部队士兵都是训练有素、装备精良的水兵,其主要职责是进行岸上作战。他们的武器与陆军使用的武器完全一样,军服也很像。

当时,海军特种登陆部队被编成多个加强营(1000至2000名士兵),还配备各式各样的武器装备。按照命令,日本4个海军基地都要组建至少一支这样的部队。

简而言之,日本历史上并没有严格意义上的海军陆战队。新的两栖快速部署旅将更像美国的海军陆战队,因为日本自二战以来的经验表明,海军陆战队比海军编制下的陆上作战部队效率更高,而且由于相比数量更注重质量,它将在未来可能与中国进行的岛屿争夺战中发挥更具决定性的作用。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 温州信息港
  • 温州信息港
|Copyright 温州信息港 All Rights Reserved 版权所有