首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

成套别墅首次出口欧洲 中国建筑劳务时代或将终结

2016-03-18 11:47:40    来源:    编辑:

中国建筑的世界之路:劳务时代或将终结

说起中国建筑海外出口,多数人的印象是“卖苦力”,依靠工程施工和劳务输出来支撑海外建筑市场。可以说,这是“中国建筑”海外出口的时代烙印。然而,随着人口红利的消失,中国建筑工业化的成熟发展,中国海外建筑的市场或将终苦逼的“苦力时代”,技术和产品输出的全新时代即将到来。

 

成套别墅首次出口欧洲 中国建筑劳务时代或将终结

 

 

 

 

中国别墅销往欧洲

 

成套别墅首次出口欧洲 中国建筑劳务时代或将终结

 

3月17日,广东深圳盐田港口正在进行紧张的装货。随着装满成套住宅部品部件的集装箱被缓缓吊起,远大住宅工业集团股份有限公司(简称远大住工)旗下高端住宅产品Bhouse(远大美宅)装船完毕正式启运出口法国。据悉,这是中国成套“装配式”住宅首次出口欧洲。

“早在去年7月2日,Bhouse远大美宅全球首发的时候,我就一直在关注他们。”购买远大美宅产品的法国客户称,看到远大美宅的产品时,自己非常兴奋。“这种产品非常符合欧洲人的建筑风格和居住习惯,这类产品在法国算是高档住宅了。虽然法国的建筑工业化已经非常成熟,但是现在能做建筑工业化全流程服务的企业少,成本太高。没想到,国内有远大住工这么优秀的企业能够这么快帮我实现别墅的规划。”

随后,在双方深度洽谈设计、生产、物流及安装细节并经过3次商谈后,于2015年12月签订了住宅产品采购协议。由远大住工生产成套住宅,并指派一名工程师前往法国,现场指导技术施工。“虽然运费比较贵,但综合下来还是很划算。” 该客户对于远大住工PC预制技术非常有信心,相信远大美宅在法国和国际市场将大有可为。“好多朋友听说我买了这款住宅产品品,都好期待。”

“工业化住宅产品,只需要通过机械设备进行简易的拼装,这种生产现场和施工现场分离,现场施工机械化的先进生产方式使得工业化建筑能够实现成套出口。”远大住工总裁唐芬介绍说,此次远大美宅出口欧洲,不仅是国际市场对中国建筑工业化设计创新和中国制造的高度认可,更代表着中国建筑海外市场业务的发展方向和契机。

由“卖苦力”转向“卖技术和产品”

 

成套别墅首次出口欧洲 中国建筑劳务时代或将终结

 

中国建筑领域对外劳务合作已久且规模巨大。据统计,2015年,我国对外劳务合作派出各类劳务人员53万人,虽然较去年同期减少3.2万人,同比下降5.7%,但建筑劳务输出仍然占据很大比重。由此看来,当前,中国建筑的海外市场发展,仍以劳务输出为主。

“随着刘易斯拐点的到来,人口红利的消失,中国建筑海外市场必须面临着劳动力短缺人体,传统的以‘卖苦力’为代表的模式必须会被终结掉。”唐芬表示,建筑工业化于国内市场而言,是生产方式的变革,于国际市场而言,则意味着一种全新的,以技术输出和产品输出的建筑外贸模式正在悄然兴起。

“其实,在法国等西方发达国家的建筑工业化已经十分普及并且成熟,基本上属于夕阳产业,但是人们对生活住宅的需求却不曾停止。不同的是,随着西方国家城市化建设的完成,大型的建筑(住宅)项目不再兴起,而以度假、居家为住的小型别墅需求却不断上扬,但无奈这类住宅在当地建设成本太高。”远大美宅客户张先生称,远大住工这种以全套住宅产品及施工技术服务为贸易合作的形式,将成为当今世界小众(居家)建筑的主流。

“一带一路”最需要好房子

 

成套别墅首次出口欧洲 中国建筑劳务时代或将终结

 

两会期间,有关“一带一路”的提案成为众人眼中的新热点。“一带一路”战略实施,给国内各大企业带来了新机遇。建筑工程行业作为中国产能最大、技术最优的行业,是“一带一路”建设中走出去最有优势的行业、领头羊行业,建筑企业“走出去”必将带动其他国内产业的快速出口。

据统计,“一带一路”辐射范围涵盖东盟、南亚、西亚、中亚、北非和欧洲,总人口约46亿(约全球2/3),GDP总量达20万亿美元(约全球1/3)。麦肯锡全球研究院(MGI)研究最新数据显示,全球600个城市将出现2.5亿个新家庭,对住宅的需求将持续强劲增长。

全球城市化浪潮中,新增居民对住宅的需求成为一些新兴国家在发展中遇到的尴尬。住房问题解决不好,民众享受不到发展带来的好处,无居所可栖身的他们成为发展的不稳定因素。引进安全、先进、环保、高品质的建筑技术和产品成为多数执政府的要事。这也会中国建筑的海外发展提供了绝佳的市场契机。

显然,伴随着国内经济形势下行压力,传统重资产企业纷纷面临转型压力,优化对外贸易结构,促进外贸转型升级,配合新型工业化战略,扩大高技术含量和拥有自主品牌的建筑产品出口比重,实现中国建筑海外发展由“劳务输出”向“技术产品”输出转型,推动并帮助建筑工业化企业在国际贸易上的竞争力将成为建筑业的战略重点

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 温州信息港
  • 温州信息港
|Copyright 温州信息港 All Rights Reserved 版权所有