首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

【关注】登机时,她竟往飞机发动机里丢硬币!这位乘客到底是什么人?

2017-06-28 10:48:59    来源:腾讯网    编辑:

  昨天中午,南航一架原计划12:40从浦东飞往广州的航班,因为突发意外状况而被迫延误4个多小时。

  说出来你可能不信,延误的原因竟是一位80岁的老太太在登机的时候,往发动机里投了9枚硬币!

  据南航官网发布的声明称:2017年6月27日,原计划12:40起飞的南航CZ380航班(浦东-广州),一名老年旅客在登机过程中向飞机发动机投掷硬币,导致航班延误。涉事旅客已被公安部门带走调查。



  为确保飞行安全,南航维修部门对飞机发动机进行了全面检查,至16:53,发动机已经检修完毕,飞机可以安全起飞。在此,南航提醒广大旅客,乘坐飞机时应遵守民航相关法律、法规,禁止做出危害航空安全行为。

  看到这新闻,你可能会发懵:这老太为啥要往发动机里扔硬币?动机是啥?

  从上海警方随后给出的情况说明中,我们大概能搞清楚这位老太的动机了:

  6月27日12时许,一旅客在浦东机场登机时在客梯上向外抛掷硬币,被同行的旅客发现后报警。经上海市公安局国际机场分局调查,涉事旅客邱某(女,80岁,无违法犯罪和精神疾病史)称其抛掷硬币是为祈求飞行平安。

  后据邱某邻居反映,邱某平日信佛。目前,经安全检查,警方在现场找到9枚硬币,其中1枚落在发动机内,其余则落在附近地面。经航空公司检查后,航班乘客正在重新登机准备起飞。相关情况正在进一步调查中。

  原来丢硬币是为了祈!福!

  有媒体仔细数了数,一共9个硬币,看硬币大小和样子,推测是一块七毛钱!

  然而令人实在费解的是:为啥会有人认为扔1块7毛钱就能让神仙保佑自己?平时往水池子里、景点里扔扔硬币也就算了,难道飞机发动机长得也像许愿池?……

  不过玩笑归玩笑,此事的严重性是不言而喻的,若是没有乘客注意到她的这一举动报警、若是没有机组人员及时发现,那么后果……真的细思极恐。

扔硬币进发动机,这事究竟有多大?



  发动机是飞机的“心脏”,扔进了硬币会有多大的影响?只要把扔进去的硬币找到就可以了吗?



  《航空知识》主编王亚南告诉记者,硬币虽然小,但对飞机的影响是非常巨大的,比一般的硬物和飞鸟还要危险。



  这是因为硬币是钢芯镀镍的,是耐磨损的钢材,一旦进入发动机,在高速运转时会打坏很多旋转部件,气流从前往后吸入,硬币会进一步打坏风扇,甚至进入叶片燃烧区,一个硬币会造成一连串的危害,甚至会导致发动机的整体报废。“好在飞机没起飞就发现了,如果起飞就非常危险。”



  王亚南介绍说,对于民航业界来说,一些知识属于常识性的,发动机里任何异物都不可以有,哪怕是一个纸团也不行,飞机起飞前,需要消除所有的异物隐患。



  记者此前到航空公司的维修基地采访时发现,即使是维修工具,在分解过程中,都需要进行特质包装箱的特制管理,每一个工具都有一个对应位置,如果没有放进去会有颜色提示,用各种方法防止差错,就是为了避免有工具遗漏在发动机或其他机体内。



  王亚南说,进入检修程序后,不仅要去除硬币,还要看硬币有没有击伤零部件,即使叶片的表面涂层划伤也需要检修,因为叶片要耐高温耐腐蚀,如果划伤,其使用寿命会受到影响。



旅客将面对行政处罚还是刑事责任?



  记者了解到,目前涉事旅客及其随行旅客还在接受公安问询。她将承担怎样的法律责任?



  北京法学会航空法学研究会常务副会长张起淮分析说,向发动机投掷硬币对于航空器的损害很大,将硬币一个一个找出来工程量就很大,即使没有造成发动机损害,也造成了航班延误,给同行的旅客造成了损失。



“目前来看,这位涉事旅客至少要受到行政处罚,拘留5天以上,赔偿相关经济损失,如果损失数额较大,需要追究刑事责任。”张起淮认为。



  专家认为,涉事旅客的行为性质严重主要体现在三个方面:



一是破坏行为是发生在飞行禁区,已经过了安全检查区;



  第二是在飞机执行飞行任务的过程中进行破坏,安全隐患大;



  第三发动机是飞机的关键部件,直接关系到飞行安全。



  张起淮认为,是否进一步追究刑事责任主要看两方面:



一是看涉事旅客的犯罪故意,是不是有意破坏航空器;



  二是看性质,就是损害的严重程度。

这位老太投的这9枚硬币能不能给她带来好运,我们不知道,但她面临公安机关的调查和处罚,应该是逃不掉了……

来源:环球时报(ID:hqsbwx,作者:艾立纷),新华社“中国网事”(记者:贾远琨 朱

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 温州信息港
  • 温州信息港
|Copyright 温州信息港 All Rights Reserved 版权所有